La ganadería en el Perú es una actividad que se desarrolla casi en todo el país, su importancia radica en que esta es una de las actividades de la cual se aprovecha no solo la carne de los ganados sino también su leche, la cual es una gran fuente de para el hombre. Existen así ganados destinados únicamente a la producción de carne, a la producción de leche, y también los hay de doble propósito (carne y leche).
La ganadería es una actividad económica muy importante puesto que les brinda trabajo a muchas familias campesinas, contribuyendo de esta manera con la bolsa familiar. En la región de de Dios es una actividad que se practica y desarrolla casi en toda la región, siendo de importancia conocer las zonas productoras que tiene el departamento, así como también la cantidad de cabezas de ganado que se tiene así como también las razas que predominan aquí y a que propósito están destinadas (carne, leche o de doble propósito), esto nos dará una idea de cómo esta el mercado de carne y leche ya que se conocerá la cantidad de ganado que existe así como también la cantidad de leche que se produce, es también por esto que es de importancia para el sector agroindustrial.
Clasificación de ganado según su propósito:
·
Ganado para carne.- Este ganado ha
sido seleccionado y criado con el propósito de producir carne para consumo; estos animales están capacitados para producir
carcasas de alto rendimiento, de los mejores cortes y de la mejor calidad, siempre que las condiciones de
crianza sean adecuadas.
·
Ganado para leche.- Este ganado ha
sido seleccionado y criado con el propósito de producir leche para consumo.
·
Ganado para doble propósito.- Este ganado ha
sido criado con el fin de producir leche y carne simultáneamente sin llegar a
especializarse en ninguna de las dos funciones.
1.-GANADO PARA CARNE:
1.1.-Beefmaster:
La raza Beefmaster, a diferencia de otras razas que se desarrollaron en
granjas chicas y hatos pequeños de 20 a 30 vacas, se formó en grandes extensiones
de terreno semidesértico del sur de Texas. Se considera que el Beefmaster tiene
en su composición aproximadamente 50% Cebú, 25% Hereford y 25% Shorthorn.
El Beefmaster de la actualidad es un animal de tamaño mediano
de excelente conformación cárnica que se aprecia grandemente en corrales de
engorda por la excelente calidad de su carne y su ganancia diaria de peso. Es
extremadamente dócil, y las hembras pueden tener su primera cría a los dos
años. El color no es una característica relevante
en esta raza.
1.2.-Blanco Azul Belga
Es usado extensivamente en cruzamiento industrial con ganado de leche y
otras razas de carne en todas partes del mundo. El blanco-azul belga ha
alcanzado el puesto numero uno como raza y pertenece estable como la raza de
carne más estable.
Su producción cárnica satisface tanto los requerimientos del carnicero
como el del consumidor. La raza asegura un excelente
rendimiento en carcasa superior al 71% y una mejor calidad de su carne.
Su carne ofrece un alto porcentaje de cortes de primera calidad, incluso
en el cuarto delantero y una mejor calificación de ciertos músculos según su volumen y terneza. El blanco azul belga
da un 18 a 20% más de tejido muscular que otras canales y un 10% menos de hueso
y un 30% menos de grasa.
Características:
·
Son su fineza de la fibra muscular.
·
La terneza.
·
El contenido proteico.
·
La baja cantidad de grasa que se traduce en un contenido bajo de
colesterol y calorías.

2.-RAZAS DE DOBLE PROPÓSITO (CARNE Y LECHE)
2.1.-Normando
Es una raza de origen Francés, de buen tamaño, rústica, dócil y se adapta fácilmente a condiciones de altura, como es el caso de Colombia que se cría entres los 3000 y 4300 msnm. Son criados fundamentalmente por pequeño ganaderos en base a pastos y los machos se usan también como yuntas.
Características:
- Las cualidades de palatabilidad de la carne son excepcionales por su ternura, distribución de grasa y sabor.
- Su leche se caracteriza por la riqueza en proteínas y grasas siendo superior en comparación a la mayoría de las razas.
- Las características del cuajo de su leche tiene elementos de calidad que le confiere su tipo.
- Su peso vivo al nacer es de 40kg. Las vacas adultas pesan 750kg y los toretes entre 700 y 800kg. teniendo un gran rendimiento en carcasa.
- En Francia la raza esta sometida a un proceso de selección intenso, tanto para la producción de leche y de carne.

3.-RAZAS DE LECHE
3.1.-Holstein
Los Holstein son rápidamente reconocidos por sus marcas distintivas de color y producción de leche.
Los Holstein son animales elegantes, grandes con modelos de color de negro y blanco o rojo y blanco. Un ternero Holstein saludable pesa 40 Kg. o más al nacimiento. Una vaca madura llega a pesar unos 675 Kg. Con una altura a la cruz de unos 150 cm.
El ganado lechero Holstein domina la industria de producción lechera en la mayoría de las regiones del mundo. Las razones de su popularidad son claras:
- Excelente producción,
- Mayor retorno económico sobre el costo de alimentación,
- Mérito genético sin igual, y
- Mucha flexibilidad a una gama amplia de condiciones ambientales.

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